Berufs- & Studieninformationen

Berufs- und Studienorientierung am Gymnasium Winsen

Ausbildung, Studium, Duales Studium oder doch erst mal FSJ? Wer versucht, sich im Internet zu informieren, stolpert in ein Durcheinander aus Werbung, Informationen und Angeboten. Aber was davon brauchst du wirklich? Wo sind deine Stärken? Welche Voraussetzungen musst du für deinen Traumberuf erfüllen?

Um dir und deinen Eltern bei dieser wichtigen Aufgabe der Berufs- und Studienwahl beizustehen, gibt es an unserer Schule verschiedene Angebote. Die Klassenprofile, Bewerbungstraining und der Zukunftstag in der Sekundarstufe I dient der ersten Orientierung, ebenso das Betriebspraktikum (Dateien zum Berufspraktikum ) in Klasse 10.
In der Oberstufe unterstützen dich das freiwillige Assessment-Center der Barmer GK, der Studienorientierungs-Tag in Hamburg, der Berufs-Informationstag an unsere Schule, die Fachmesse für Ausbildung+Studium nordjob und der Schnupper-Studientag an der Leuphana-Universität Lüneburg deine Berufs- und Studienorientierung.

Wer eine vertiefende Berufs- oder Studienberatung wünscht oder konkrete Hilfe braucht, den Weg zum Traumberuf zu finden, kann einmal im Monat hier bei uns mit Herrn Erdmann von der Agentur für Arbeit Lüneburg/ Berater für akademische Berufe sprechen.

Link: Aktuelle Hinweise zur Studien- und Berufsorientierung – September 2017

Link: Ergebnisse Juniorwahl 2017

Hier die nächsten Termine:

12.09./ 17.10./14.11. (Anmeldung durch Eintragung in Liste gegenüber Vertretungsplananzeige oder direkt bei Frau Weber)

In der Zwischenzeit könnt ihr Herrn Erdmann auch ansprechen. Hier findet ihr seine Kontaktdaten:

Frank Erdmann, Berater für akademische Berufe,
Agentur für Arbeit Lüneburg
Tel: 04131/745 640
Frank.Erdmann at arbeitsagentur.de
Leuphana Universität, Scharnhorststr.1, Geb.7, Zimmer 408 (C7.408), Mo. 13-16 Uhr

Zusätzlich findest du aktuelle Angebote, Poster und Broschüren zu Studienwahl, Hochschulen, Auslandsaufenthalten, FSJ / BuFDi, Schupperstudiengängen usw. an der Wand gegen über dem Vetretungsbildschirm in unserer Schule.

Wir wünschen Dir viel Erfolg auf dem Weg zum Traumberuf!

Sollten noch Fragen offen sein, wende dich an Frau Weber. Sie hilft Dir gern weiter.

Link-Empfehlungen:

Was wie wofür studieren? Online-Vortragsreihe der Universität Hamburg