Berufliche Orientierung

Berufliche Orientierung  am Gymnasium Winsen (Stand Oktober 2018)

Ausbildung, Studium, Duales Studium oder doch erst mal FSJ? Wer versucht, sich im Internet zu informieren, stolpert in ein Durcheinander aus Werbung, Informationen und Angeboten. Aber was davon ist sinnvoll? Wo liegen ihre Stärken? Welche Voraussetzungen müssen sie für ihren Traumberuf erfüllen?

Um ihnen und ihren Eltern bei dieser wichtigen Aufgabe der Berufs- und Studienwahl beizustehen, gibt es an unserer Schule neben der fächerintegrierten Vermittlung verschiedene Angebote, welche regelmäßig durch die Zertifizierung „proBerufsorientierung“ überprüft und evaluiert werden. Es folgt ein kurzer Überblick der wichtigsten Angebote:

Klassenprofile, Bewerbungstraining, Ausbildungsbotschafter der IHK und der Zukunftstag in der Sekundarstufe I dienen der ersten Orientierung, ebenso der Besuch von Ausbildungsmessen (Jobtreff in Buchholz/ Ausbildungsmesse der Johann-Peter-Eckermann- Realschule) und die Teilnahme an Praxistagen. Hilfreich zur Orientierung kann hier ergänzend der Selbsttest „Schülerpilot“ sein: https://www.schuelerpilot.de/orientierungstest

Ab dem Jahrgang 10 erhalten alle SchülerInnen über IServ regelmäßig aktuelle Informationen zu den regionalen Angeboten der Beruflichen Orientierung.

Es folgt im Jahrgang 11 eine ergänzende Unterrichtsstunde  zur Berufs- und Studienorientierung und das Betriebspraktikum (Dateien zum Berufspraktikum ). Hier ersetzt der Praktikumsbericht eine Klausur im Fach Politik-Wirtschaft.

In der Oberstufe unterstützen Informationsmaterialien, das freiwillige Assessment-Center, der Studienorientierungs-Tag in Hamburg, der Berufs-Informationstag an unserer Schule, Vorträge, Messebesuche (z.B. Fachmesse für Ausbildung+Studium nordjob) und der Schnupper-Studientag an der Leuphana-Universität Lüneburg die Berufs- und Studienorientierung. Alle 2 Jahre findet mit dem Berufs-Informationstag ein Begegnungstag zwischen SchülerInnen und Ehemaligen, sowie externen Partnern statt, um Studiengänge und Berufe aus der Praxis vorzustellen.

Wer eine vertiefende Berufs- oder Studienberatung wünscht oder konkrete Hilfe braucht, den Weg zum Traumberuf zu finden, kann einmal im Monat hier bei uns mit Herrn Erdmann von der Agentur für Arbeit Lüneburg/ Berater für akademische Berufe sprechen.

Hier die nächsten Termine – Dienstags, im Traditionsraum (014) 9-14 Uhr:

23.10.2018/ 13.11./ 11.12./ 22.1./ 12.02./ 12.03./ 02.04./ 14.05./ 18.06.2019

(Anmeldung durch Eintragung in die Liste gegenüber der Vertretungsplananzeige oder direkt bei Frau Weber)

In der Zwischenzeit kann  Herrn Erdmann auch gern persönlich angesprochen werden:

Frank Erdmann, Berater für akademische Berufe, Agentur für Arbeit Lüneburg
Tel: 04131/745 640
Frank.Erdmann at arbeitsagentur.de

Zusätzlich finden sich aktuelle Angebote, Poster und Broschüren zu Studienwahl, Hochschulen, Auslandsaufenthalten, FSJ / BuFDi, Schupperstudiengängen usw. an der Wand gegenüber dem Vertretungsbildschirm in unserer Schule. Auf Iserv sind im Ordner „Schulinformationen“ , Unterordner „Berufliche Orientierung“ viele Hilfen wie Links zu weiteren Berufs- und Studienorientierungstests, Hinweise zur Studienfinanzierung zum FSJ und vielem mehr zu finden.

Viel Erfolg auf dem Weg zum Traumberuf wünscht Ihnen Frau Weber.

Koordinierung der Beruflichen Orientierung am Gymnasium Winsen

Sollten noch Fragen offen sein, wenden Sie sich gern an mich (Raum 015).

Auswahl hilfreicher Links:

Überblick über die aktuellen Maßnahmen zur Berufs- und Studienorientierung am Gymnasium Winsen Studien- und Berufsorientierungskonzept am Gymnasium Winsen

ProBerufsorientierung

Was wie wofür studieren? Online-Vortragsreihe der Universität Hamburg

Online-Vortragsreihe

Überblick  der Arbeitsagentur über Ausbildungsberufe und Studiengänge

Arbeitsagentur

Ausbildungsportal nach Interessengebieten im Landkreis Harburg https://matchpoint-ausbildungsportal.de/berufe-finder
Ausbildungsberufe – Angebote und Informationen

Landkarte mit aktuellen Ausbildungsplätzen nach Postleitzahl Ausbildungslandkarte

Erklärvideo zu den Zugangsmöglichkeiten mit und ohne Abitur zum Studium in Niedersachsen Erklärvideo Studieren in Niedersachsen

Studien-Orientierungstests