Kinder haben ein intuitives Ziel: Selbstentwicklung

Gymnasium Winsen ist MINT-Schule

Foto: Freuen sich über die Auszeichnung: Judith Burmeister, Philip Tippe, Lasse Sperling, Dirk Benthack, Sonay Arslan, Lisa Lorenz, Jana Panebianco, Andreas Abel (v.l.)

Das Gymnasium Winsen wurde vom niedersächsischen Kultusministerium als MINT-freundliche Schule ausgezeichnet.
MINT vereint die Bildungsangebote Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik und wird seit einigen Jahren als Profilangebot an der Schule angeboten.

Die Bewerbung für die Auszeichnung erfolgte bereits im letzten Jahr. Den Zuschlag bekamen die Winsener nun kurz vor den Herbstferien, allerdings ohne davon in Kenntnis gesetzt zu werden. Die Email für die Einladung zur Verleihung in Hannover erreichte die Schule, wie auch einige andere in Niedersachsen, nicht – wohl ein technischer Fehler. Dirk Benthack, komissarischer Schulleiter am Gymnasium Winsen, freut sich, dass die Arbeit an seiner Schule gewürdigt wird, sieht die entgangene Einladung aber gelassen: „Wir haben von der Auszeichnung aus dem Radio erfahren. Nun veranstalten wir unsere eigene Feier mit unseren Schülerinnen und Schülern.“

Das MINT-Profil am Gymnasium ist indessen weiterhin erfolgreich und die schulische Arbeit trägt Früchte: Beim Fonds der chemischen Industrie ergatterte das Gymnasium Fördergelder in Höhe von 2500€, die u.a. für die Anschaffung eines Spektralanalysegeräts genutzt werden.

Erfolgreich sind auch Schülerinnen und Schüler aus den MINT-Klassen. Bei der Junior-Science-Olympiade, einem bundesweiten, fächerübergreifenden Wissenschaftswettbewerb über mehrere Runden überstanden fünf Winsener Schülerinnen und Schüler die erste Auswahlrunde, bei der von 4000 Teilnehmern nur etwa 1000 übrig blieben. Für drei der Nachwuchsforscher aus dem Quintett, das von den Lehrkräften Judith Burmeister und Andreas Abel betreut wurde, reichte es sogar für die dritte Runde, bei der nur ca. 300 Teilnehmer antreten durften. Hier stach Lasse Sperling noch einmal besonders heraus, der daraufhin eine Einladung zu einem viertägigen Praktikum in Mainz erhielt.

1. Medienkompetenz Kl. 8 a

November 20