Hallo, wir sind die Streitschlichter des Gymnasium Winsen,

wir helfen euch bei großem und kleinem Kummer und haben immer ein offenes Ohr für euch. Wichtig ist uns hierbei, euch zu helfen, eine Lösung für euer Problem zu finden. Dies alles findet in unserem Streiti-Raum 184 statt. Alles was wir hier gemeinsam besprechen und erarbeiten bleibt vertraulich (wir sprechen also mit niemandem außer mit euch darüber), so dass ihr wirklich mit allem!!! zu uns kommen könnt.

Auch streiten muss man lernen und wir möchten dazu beitragen, eine Streitkultur an unserer Schule zu etablieren, bei der der respektvolle Umgang miteinander im Zentrum steht und die Reflexions- und Empathiefähigkeit eines jeden und einer jeden ausgebildet und gestärkt wird.

Solltet ihr Interesse an unserem Projekt haben und vielleicht selbst einmal Streitschlichter werden wollen, dann lest euch doch unser Konzept einmal durch:

Die Ausbildung

35 Wochenstunden umfasst die einwöchige Ausbildungsphase. Während dieser Stunden erlernen die ausgewählten Schüler/innen der Jahrgangsstufen 8 & 9 neue Techniken des Zuhörens (aktives Zuhören) und des Fragens. Aber auch Möglichkeiten das Gehörte nochmals zusammenzufassen und einen Perspektivwechsel herzustellen werden eingeübt.
Abschließend werden den neuen Streitschlichter noch Möglichkeiten der Lösungsfindung mit an die Hand gegeben.
Alle Lerninhalte werden dabei in Rollenspielen, Gruppenarbeiten, aber auch Vorträgen vermittelt.

Was machen Streitschlichter?
Konfliktlotsen sind nur die Vermittler zwischen den Streitenden. Sie schlagen keine Lösungen vor, sondern helfen dabei, dass die streitenden Parteien diese selbst finden. Es gibt somit keinen Schuldigen, da es nur unterschiedliche Sichtweisen gibt. Dadurch sind die Konfliktlotsen neutral und für beide Streitenden gleichermaßen da.

Zusätzlich sollen sie als Paten der jeweiligen 5ten Klassen fungieren und besonders nah bei den Neulingen und ihren Problemen dabei sein. Sie stehen vor allem in den Einführungstagen und bei dem Sozialtraining in den Klassen als Ansprechpartner zur Verfügung. Durch die enge Bindung zu den Klassen soll ein möglichst großes Vertrauensverhältnis aufgebaut werden und Streits bereits im Kleinen geschlichtet werden.

Das Ziel der Streitschlichtung

Die Streitschlichtung soll die Chance bieten, sich mit dem Gegenüber auseinanderzusetzen, eigenständig zu reflektieren und dann den Streit durch eigene Ideen zu schlichten.

Die fünf Phasen der Streitschlichtung

1. Phase:
Regeln der Streitschlichtung einhalten. Dies bedeutet, dass jeder für sich spricht, man zu den Konfliktlotsen spricht, sich einander zuhört und den anderen ausreden lässt. Natürlich darf es zu keinerlei Gewalt zwischen den beiden Parteien kommen. Die Rolle des Konfliktlotsens wird nochmals deutlich genannt.

2. Phase:
Der Streit wird geschildert, die Konfliktlotsen hören zu und fassen zusammen, was gesagt worden ist. Sie formulieren ihren Auftrag, d. h., was aus der Sicht der jeweiligen Streitpartei zu klären ist.

3. Phase:
Die Konfliktlotsen unterstützen die Streitparteien, selbst die eigenen Gefühle und Ursachen zu erkennen, die zum Streit geführt haben.

4. Phase:
Die Streitparteien erarbeiten ihre Lösungen für das Problem selbst. Ideen werden gesammelt, die Umsetzbarkeit geprüft.

5. Phase:
Nun wird alles konkret formuliert und in einem Vertrag festgehalten. Des Weiteren wird ein Termin vereinbart, an dem die Einhaltung des Vertrages überprüft wird.

Wo und wann findet Streitschlichtung in unserer Schule statt?

Der Streitschlichterraum befindet sich am Ende des 180er Traktes links.

Die Parteien, die zur Streitschlichtung kommen möchten, sollten sich mit den Streitschlichtern in Verbindung setzen und einen Termin ausmachen, der zeitnah nach dem Geschehnis liegt. Je nach Absprache kann in der 1. und 2. großen Pause von montags bis freitags, sowie in der Mittagspause eine Schlichtung stattfinden.

Wer kann die Streitschlichtung in Anspruch nehmen?

Alle Schülerinnen und Schüler des Gymnasium Winsen aus den Jahrgangsstufen 5 bis 9. Die Zehntklässler können natürlich auch die Streitschlichtung in Anspruch nehmen.

Zusätzlich stehen auch Frau Aschenbach, Frau Liguda-Junge, Herr Herbig und Frau Speckjohann als Streitschlichterinnen zur Verfügung.