Schülervertretung /

thin

Der Schülerrat / Die Schülervertretung

Die Klassensprecher*innen der Jahrgänge 5 bis 11, die jede Schülerin und jeder Schüler in seiner eigenen Klasse wählt, kommen zu regelmäßigen Treffen zusammen und bilden den Schülerrat, kurz: SR. Er vertritt die Schülerschaft in den verschiedenen Gremien der Schule wie zum Beispiel bei den Fachkonferenzen.

Der Schülerrat wählt auf einem seiner ersten Treffen im Schuljahr die Schülervertretung, kurz: SV. Das SV-Team setzt sich immer aus drei kleineren Teams zusammen (Unter-/Mittel- und Oberstufe). Jedes Team besteht aus 2 bis 3 Personen und wird von dem SR gewählt.

Die SV ist vor allem für den Kontakt der Schüler*innen zu den Lehrer*innen und der Schulleitung zuständig. Darüber hinaus organisiert die SV jedes Jahr den Weihnachtsbasar und hilft gerne bei der Umsetzung und Organisation von Projekten, die sich Schüler*innen wünschen oder die sie gerade beschäftigen.

Bei der Wahl eurer Klassensprecher solltet ihr also darauf achten, dass ihr Personen wählt, die Lust haben, aktiv bei der Schulentwicklung mitzuwirken und die die unten aufgeführten Aufgaben erfüllen können:

• Vor der Klasse reden können um Inhalte aus den Sitzungen zu übermitteln/ Meinungsbilder in den Klassen einzuholen
  • Zeit investieren: SR/SV-Sitzungen
  • an Konferenzen oder Schulvorstandssitzungen teilnehmen
  • an Projekten wie Projektwoche, Schulball o.ä. mitwirken
  • Vorbildfunktion ausüben, d.h. selbst Regeln einhalten können und keine (schwerwiegende) Tadel erhalten haben
  • ein vorbildliches Sozialverhalten mitbringen
  • Durchsetzungsvermögen besitzen
  • Spaß an der SV-Arbeit haben
  • Freude am Organisieren mitbringen
  • Sich bei diversen Ereignissen fotografieren lassen

Möchtet ihr euch gerne in der SV engagieren, obwohl ihr nicht Klassensprecher seid, so könnt ihr euch trotzdem als Kandidat*in für die SV aufstellen lassen.

Dazu müsst ihr euch bei mir melden.

Ich stehe euch bei allen Fragen zur Schüler*innenmitwirkung natürlich jederzeit zur Verfügung.

Philine Stief, SV-Lehrerin

p.stief@gymnasium-winsen.eu

sv-team@gymnasium-winsen.eu

SV (von links): Philine Stief, Peter Köhne, Tom Hoffmann, Henri Benthack, Jannik Dittmar, Mariel Lichtenberg (Es fehlt: Louisa Basner)